Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Психиатрия, прежде всего гуманизм

Психиатрия, прежде всего гуманизмСпециалисты утверждают, что непросто провести четкую границу, отделяющую патологию от нормы в оценке психического состояния человека. Психические отклонения ярко и выпукло показывают те черты, которые в каждом из нас «сидит», но они в норме не искажают наш облик в глазах окружающих, как это случается при той или иной акцентуации.

Но в то же время нельзя считать, что здоровых людей нет вообще, и в каждом из нас можно найти какой-нибудь изъян в этом отношении.

Поставить психический диагноз и лечить болезнь вправе только квалифицированные специалисты.

Врач-психиатр должен профессионально раскрыть для себя внутреннюю картину болезни – как пациент относится к своему заболеванию, как оценивает свою жизнь, и для этого при беседе с больным он старается выявить имеющиеся у него душевные переживания, опасения и страхи, его самооценку и отношение на реакцию окружающих на его поведение.

Для правильной оценки состояния больного большое значение имеет выяснение анамнеза болезни – сбор сведений о его прошлой жизни, которые могут быть и от самого больного, так и от его близких родственников и окружающих лиц.

Уровень зрелости личности и черты характера играют немаловажную роль в правильной диагностике и лечении психического заболевания.

Нередко врачи встречаются с явлением анозогнозии – отрицанием болезни самим больным и его близкими родственниками. Такое поведение отрицания своей болезни характерно для таких психических заболеваний, как олигофрения и шизофрения.

В такой ситуации врач-психиатр должен проявить максимальный профессионализм, гибкость и такт, чтобы убедить их в целесообразности проведения квалифицированной диагностики и проведения курса необходимой терапии. Современный врач-психиатр должен быть исполнен уважением к больному как к личности, и в качестве специалиста нацелен на понимание всей сложности его психического состояния, и не навязывать пациенту своего взгляда на его жизнь.

Как известно, психические заболевания продолжаются годами, а иногда и всю жизнь – и неизбежно провоцируют возникновение ряда социальных проблем в жизни пациента, в его семейных делах, в карьере, в близком социальном окружении.

Психические больные среди нас есть, и мы должны быть внимательны к ним, помочь им получить квалифицированную психиатрическую помощь. Чтобы грамотно выстроить свои отношения с больным и его близким окружением, врачу-психиатру необходимо знание психиатрической науки в целом и ее отдельных отраслей.

Психиатрия в буквальном переводе с греческого языка означает «исцеление души», и такое понимание подразумевает гуманистического отношения к лицам с психическими заболеваниями.