Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Психологическая помощь пациенту

Психологическая помощь пациентуВ своей врачебной деятельности каждый специалист и в ходе диагностирования, и в процессе лечения оказывает психологическую поддержку своему пациенту, и это немаловажно для его выздоровления.

Врач в ходе лечения конкретной болезни помогает пациенту помочь самому себе. При установлении доверительного отношения между врачом и пациентом, тому легче привести в порядок свои чувства, мысли и поведение, чтобы прийти к более ясному пониманию самого себя, а затем открыть и использовать свои сильные стороны для успешного лечения той или иной болезни.

В то же время в системе современного здравоохранения служба психологической помощи существует как самостоятельная сфера медицинского обслуживания.

Психологическая помощь в широком смысле нацелена на оптимизацию психофизиологических состояний пациента, чтобы тот мог опираться на свои внутренние ресурсы для принятия адекватных решений и совершения целенаправленных действий в сложившейся ситуации.

Спектр оказываемой психологической помощи в настоящее время очень широк, а главное, продолжает формироваться, углубляться и расширяться. Происходит как интеграция, так и разделение методов, выделение одних методов из других. Возникают и совсем новые методы, техники и методики, производятся практические исследования и теоретические разработки.
   
Все виды и формы психологической помощи имеют и какие-то общие черты, и свои
отличия и характерные для них особенности. Но у них есть общая цель – помочь и поддержать пациента преодолевать свою болезнь без ущерба окружающим, не создавая конфликтную ситуацию в своей семье и социальном окружении.

Психодиагностика и реабилитация пациента – это избавление его ото всего того, что мешает ему быть счастливым и гармоничным в окружающем мире.

Большое значение сегодня придается повышению личностной ответственности за собственную жизнь. Конечная цель психологического консультирования – научить клиента оказывать помощь самому себе.

И на ранних этапах выявления заболевания важно направлять врачебную и психотерапевтическую деятельность на коррекцию психосоциального статуса больного, которая должна способствовать более успешному решению проблем со здоровьем.

При любой болезни, неизбежно, нарушаются социальные связи больного, которые приводят к изоляции больных и стигматизации. Практический психолог ориентирует пациента в его целях, помогает увидеть ситуацию с разных сторон и выбрать оптимальный способ решения проблемы и выхода из травмирующей ситуации. Поиск разрешения конфликтных социальных взаимодействий, а также формы работы с конкретными запросами и составляют основные направления деятельности психолога в работе в сфере здравоохранения.