Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Прислушивайтесь к своему сердцу

Прислушивайтесь к своему сердцуНередко мы слышим, что тот или иной наш знакомый умер от инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Вспоминаем его возраст и сожалеем – такая ранняя смерть…

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей и нашего региона. Поражение этой болезнью людей все более молодого возраста дает заключить, что сердечно-сосудистые заболевания становятся важнейшей медико-социальной проблемой сегодняшнего здравоохранения.

Кардиологи занимаются профилактикой, диагностированием и лечением таких патологических состояний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, цереброваскулярные заболевания и другие.

Современные методы диагностики в кардиологии (электрокардиография, фонокардиография, ангиокардиография, зондирование полостей сердца, большое число биохимических методик и др.) позволяют выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из главных болезней сердечно-сосудистой системы. Как известно, в сердечно-сосудистых заболеваниях прослеживается роль наследственности, высокое артериальное давление, возраст пациента и другие факторы. Раньше этой болезни повержены были в основном люди пожилого возраста. Сегодня, к сожалению, болезнь помолодела – тому причиной многие факторы современной жизни: ухудшающаяся экология, малоподвижный образ жизни, потребление насыщенных жиров, стрессы и курение.

В большинстве своем проявления ишемической болезни сердца бывают связаны с сужением коронарных артерий вследствие атеросклероза. Симптомы в основном такие: боли в области сердца (за грудиной), иррадиация боли в лопатку, ключицу, левое плечо и предплечье, мизинец левой кисти, нижнюю челюсть слева. При приступах стенокардии может наблюдаться одышка, сердцебиение, утомляемость.

Основной принцип лечения ИБС – восстановление кровотока по суженной или закупоренной коронарной артерии для нормального питания миокарда. Это достигается двумя способами: медикаментозным и хирургическим.

Основная функция лекарственных препаратов, применяющихся в лечении ИБС – это обеспечение расширения просвета сосудов. Для этого применяется нитроглицерин и его «пролонгированные» формы, а также другие медикаменты – антиагреганты (разжижающие кровь), антиаритмические, антигипертензивные и другие.

Самым радикальным методом лечения ИБС является хирургический. Сегодня самым эффективным способом оперативного восстановления кровотока в пораженной артерии является операция аортокоронарного шунтирования. Другие способы – баллонная ангиопластика и стентирование.

Современный уровень медицины позволяет выявить патологию сердца и сосудов на ранних стадиях и заняться серьезным лечением – прислушивайтесь к своему сердцу.