Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Онкологические заболевания

Онкологические заболеванияОнкологические заболевания настигают человека в результате негативного воздействия сложного клубка различных наследственных, экологических, социальных и других внутренних и внешних факторов.

В онкологии существуют три основные методы лечения онкологических больных:

– хирургический,
– лучевой,
– химиотерапевтический.

Эти методы могут быть использованы и раздельно, и в различных комбинациях, и в различной последовательности, а также в комплексе с другими методами.

В настоящее время существуют сложные технологии, имеющие в своей основе хирургическое лечение – используют лазерный скальпель, электродиатермический и ультразвуковой методы разрушения тканей, а также криодеструкцию опухолей.

Лучевая терапия является самым востребованным методом лечения онкологических больных.

Сегодня для проведения лучевой терапии используют специальные рентгеновские аппараты-симуляторы, имитирующие пучок излучения и режим облучения, что позволяет оценить корректность спланированного сеанса лечения, определить центр опухоли и границы ее полей. Лечение направлено на точечное повреждение опухолевой ткани при максимальном сохранении нормальных органов и тканей.

Лучевая терапия может быть проведена и как самостоятельный метод лечения или как компонент комбинированного и комплексного лечения в комбинации с хирургическим и медикаментозным лечением.

Современная противоопухолевая химиотерапия – это комбинированное, достаточно интенсивное лечение, которое назначают циклами с относительно небольшими (в 3-4 недели) промежутками времени. В химиотерапии используются более 60 противоопухолевых препаратов. Но не все препараты отличаются высокой избирательностью и могут быть побочные, токсические воздействия на нормальные ткани.

Кроме этих трех основных, существуют дополнительные, или адъювантные методы лечения онкологических заболеваний, которые сами по себе не излечивают больных от злокачественных опухолей, а лишь повышают эффективность основных или уменьшают их отрицательное влияние на организм. К таким методам относятся иммунотерапия, гормонотерапия, локальная гипертермия, гипокситерапия, методы синхронизации деления клеток, баротерапия, магнитотерапия и т.д.

Сегодня усилия медиков в области онкологии направлены на поиск и выбор самых эффективных способов воздействия на различные патогенетические механизмы взаимоотношения опухоли и организма.