Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Малокровие – не крови мало…

Малокровие – не крови мало…Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови (для мужчин – ниже 130 г/л, для женщин – ниже 120 г/л, для беременных – ниже 110 г/л), чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

В зависимости от причин, определяющих возникновение этого заболевания, анемии подразделяются на железодефицитные, энтерогенные, алиментарные, гемолитические, наследственные, приобретённые гемолитические и ряд других.

Проявления анемии складываются из таких симптомов, как прогрессирующая слабость, изменение кожи, ногтей, волос (при железодефицитной анемии), головокружения, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница и другие.

Лечение анемий должно проводиться врачом после тщательного обследования.

Особое внимание должно обращаться лечению анемии у детей, которая снижает у них иммунитет и отрицательно сказывается в физическом и интеллектуальном развитии.
У девушек в период полового созревания наблюдается железодефицитная анемия. Лечение анемии у детей и подростков заключается, прежде всего, в устранении причины анемии. Они должны полноценно питаться (молоко, масло, яйца), часто бывать на свежем воздухе и остерегаться от переутомления.

Как известно, восстановление крови происходит за счет усиленного кроветворения. Поэтому наряду с медикаментозным лечением могут быть использованы различные средства народной медицины, способствующие активизации процесса кроветворения и восстановления сил. Рацион питания детей и подростков должны включать фрукты и овощи, рекомендуемые диетологами при этом случае.

Очень актуальной проблемой остается анемия беременных. Как известно, женский организм в период беременности подвергается серьезному испытанию на прочность.

Часто встречающаяся железодефицитная анемия у беременных сопровождается многочисленными осложнениями в течение беременности и родов у матери и плода. Дефицит железа у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга ребенка, вызывает серьезные отклонения в развитии иммунной системы, в неонатальном периоде жизни обусловливает высокий риск инфекционных заболеваний.

Лечение анемии у беременных должно быть комплексным и учитывать основные патогенетические механизмы ее развития. Они нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. Пища должна быть богатой белком и железом, а это – отварное мясо или птица, рыба, творог, яйца, сыр, овсяная и гречневая крупы, фасоль, овощи и фрукты.

В целях предотвращения отрицательного воздействия анемии на беременность и плод, лечение беременных с анемией проводит акушер-гинеколог совместно с терапевтом.