Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Лечение мастопатии

Лечение мастопатииТакой диагноз, как мастопатия, ставится каждой второй представительнице женского рода. Это болезнь, при которой возникает патологическое изменение тканей груди. Вызывается данное заболевание разнообразными причинами, однако одной из наиболее распространенных считается дисбаланс половых и иных гормонов, где больше всего выражено излишнее количество эстрогенов. Мастопатия – это не предраковое заболевание, но все же дамы с мастопатией входят в группу риска. Поэтому при появлении самых первых симптомов болезни нужно как можно скорее обратиться к специалисту и начать курс лечения.

Первый признак мастопатии – это болезненность и набухание груди, присутствие уплотнений при пальпации. Такие симптомы могут носить характер постоянный, а могут появляться перед месячными и после их окончания исчезать.

Диагностика мастопатии – это ультразвуковое исследование, пальпация, цитологические анализы, маммография. Однако исследование не ограничивается лишь тем, что проверяются только молочные железы. Женщину могут попросить сдать анализ крови на выявление гормонов, проверить печень и щитовидную железу. Нарушение деятельности печени зачастую приводит к мастопатии, так как утилизация гормонов нарушается, и они начинают организм отравлять.

Мастопатия подразделяется на две разновидности – диффузная и узловая. Если у женщины узловая мастопатия, то в молочной железе у нее находится один, а иногда несколько больших узлов. В таком случае может быть назначено хирургическое вмешательство. В клинике "Гиппократ"< проводятся операции по лечению мастопатии опытными хирургами. Если же у дамы имеется диффузная мастопатия, то лечение будет амбулаторным, оно направлено на то, чтобы устранить причины, из-за которых возникла болезнь, и на то, чтобы избавить пациенту от имеющихся узлов.

Если у представительницы женского рода есть болезнь печени, то ей назначают прием витаминов С, В, А, а также желчегонные средства и гепатопротекторы. Если нарушился гормональный баланс, то могут быть назначены гормональные препараты либо контрацептивы, например, прогестерон, даназол, антиэстрогены, бромокриптин, эстрогены, в зависимости от результата обследования. Если у женщины есть болевые ощущения, то врач может ей посоветовать принимать обезболивающие лекарственные препараты. Если же имеются отеки, то назначаются мочегонные средства. Кроме всего прочего специалист назначит растительные средства, которые будут способствовать рассасыванию уплотнений и узлов, к примеру, мастодинон или феокарпин.

Женщине назначают специальную диету, которая основана на рациональном питании, а также на употреблении в пищу продуктов, в которых содержится много клетчатки. Дама должна отказаться от шоколада, крепкого чая, кофе, продуктов, в которых есть какао.