Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Как лечить медикаментозный ринит

Медикаментозный ринитЕсли в период лечения насморка человек злоупотребляет сосудосуживающим средством и применяет его чаще, чем сказано в инструкции или если пользуется им дольше двух недель, но у него может появиться медикаментозный ринит.

Если каплями или спреями пользоваться в течение длительного времени, то может измениться тонус сосудов подслизистого слоя носа, нарушиться естественное питание слизистой. Основным методом лечения медикаментозного ринита является отказ от сосудосуживающих препаратов. Заложенность, которая появится у человека сразу после этого, нужно лечить иными средствами, которые на слизистую оболочку не будут оказывать негативного воздействия. Эффективность данных средств меньше, зато действуют они мягко, и если ими пользоваться регулярно, то можно от заложенности избавиться полностью. К таким препаратам можно отнести растворы морской воды, например, Аквалор, Долфин или Аквамарис. Пользоваться ими безопасно, так как их компоненты натуральные, но все же применять их нужно так, как написано в инструкции, соблюдая указанную частоту использования.

Нос можно промывать самостоятельно при помощи физиологического раствора или раствора кипяченой воды и соли. На двести миллилитров воды нужно брать маленькую ложку соли.

Параллельно необходимо проходить физиотерапевтическое лечение, при помощи которого можно избавиться от отека и уменьшить заложенность. Хороший эффект есть у курсов УФО, УВЧ, промывания носовых пазух отсасывающим устройством и большим шприцем. Чтобы местный иммунитет повысить, можно использовать иммуностимулирующие препараты, которые выпускаются в форме капель, например, Деринат. Кстати, узнать стоимость лекарств в Москве< вы можете на сайте наших партнеров.

Носовое дыхание можно восстановить при помощи паровых ванночек. Ингаляции с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим действием, помогают уменьшить активность в носовой полости болезнетворных бактерий. Что касается народных способов лечения медикаментозного ринита, то в нос можно закапывать разведенную настойку прополиса, смесь глицерина и мумие, масло облепихи или сок алоэ.

В том случае если консервативное лечение не помогло, то может потребоваться оперативное вмешательство. Операция проводится с применением эндоскопических методов – в полости носа удаляют кавернозные тела и после этого носовое дыхание восстанавливается.