Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Чистые помещения

Чистые помещенияЧистое помещение – пространство, в воздухе которого определённые микроорганизмы, пыль и химические пары не превышают установленную норму. Если этого требует специализация помещения (маленький ребёнок, определённое производство, инкубатор), то могут поддерживаться также температура, влажность, давление. От обычных помещений они отличаются тем, что концентрация частиц в чистых измеряется в единице объёма воздуха, а в обычных меряется массовое загрязнение.

История такого рода помещений начинается с 60-х годов XIX века. Хирург Джозеф Листер, проницательный специалист из Шотландии, предложил понятие «чистота» и разработал целую теорию, которая заключалась в том, что из операционных палат должен удаляться грязный воздух. На практике это не только дало отличный результат в виде существенного понижения количества осложнений в виде инфекций, а ещё и дало прекрасный толчок к развитию тенденции. Правда, о вентиляции тогда никто не задумывался, а сейчас это важнейший элемент. На данный момент принцип вентиляции базируется на избыточном давлении воздуха в помещении. Минимальная разница составляет 20%. Существует два основных типа вентиляции: ламинарная и турбулентная. Первая используется в чистых помещениях высокого класса и заключается в том, что чистый воздух движется сверху вниз и до своего выхода стелется по полу, тем самым не разнося микроорганизмы от работников и оборудования по всему помещению. Турбулентная же всем знакома, она есть почти в каждом доме.

Если вести речь об области применения, где используются чистые помещения<, то она не так широка, но очень значима. В основном это медицина, фармакология, электронная промышленность и, само собой, различные научные исследования. В медицине и фармакологии всё и так понятно. Это роддомы, операционные, реанимации, лаборатории и производственные помещения. Уровень чистоты таких помещений регламентируется так называемыми правилами GMP, которые принял Европейский союз. А вот с электронной промышленностью интересней. Оказывается, там самые высокие требования к чистоте! Казалось бы, человек куда уязвимей металлов и механизмов, но всё не так просто, ведь на то она и электроника. На первом плане стоит чистота воздуха с требованиями выше больничных, затем не менее важное заземление. Используются даже фальшполы с пространством под ними, чтоб можно было лучше направлять поток воздуха в одну сторону.