Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Глаукома

ГлаукомаГлаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся офтальмологических заболеваний. Это заболевание чаще всего развивается после 40 лет – поэтому боль в глазах должна настораживать всех, кто перешагнул этот возраст. Обычно человек не замечает начала глаукомы – она протекает незаметно, а когда больной обращает внимание на появившуюся у него проблему, становится слишком поздно. Болезнь обычно поражает оба глаза, но часто это происходит не одновременно – между началом заболевания одного глаза и другого может пройти несколько месяцев и даже лет.

Глаукому часто отождествляют с возможной слепотой – и это, действительно так, потеря зрения у каждого пятого слепого происходит из-за нее.

Развитие этого недуга происходит так. Внутри глаза человека постоянно находится небольшое количество специальной жидкости – она вырабатывается в одной части глаза и всасывается в другой, и увлажняет глаз изнутри и обеспечивает доставку питательных веществ внутри глаза. Глаукома есть повышенное давление внутри глаза за счет избыточного количества внутриглазной жидкости. При повышенном образовании или нарушении процесса ее обратного всасывания, внутриглазная жидкость сдавливает изнутри все ткани глаза и повреждает их. Это приводит к прогрессирующему снижению зрения и в результате может стать причиной полной слепоты.

Различают врожденную, первичную и вторичную глаукому.

Глаукома может развиваться самостоятельно или на фоне другого заболевания.

Симптомы глаукомы таковы: начальная стадия болезни характеризуется периодическим «затуманиванием» зрения – затем постепенно снижается острота зрения и сужается поле зрения. Потеря центрального зрения происходит уже в последней стадии.

Из профилактических мер пока ничего более эффективного не придумано, кроме как ранняя диагностика глаукомы. Чем раньше устанавливается диагноз и чем раньше принимаются адекватные меры, тем благоприятнее прогноз для больного.

Полностью излечить глаукому практически невозможно – это хроническое заболевание. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить. Лечение глаукомы направлено на снижение внутриглазного давления – с этой задачей успешно справляются определенные препараты и некоторые операции.