Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Артрит

АртритТак как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые делают наш организм подверженным к артриту, такие как возраст, пол и наследственность, можно снизить вероятность развития этой болезни. Это, прежде всего, ведение здорового образа жизни, который включает в себя регулярные физические упражнения, диету, самое главное – поддержание нормального веса тела, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Кости человека сгибаются во многих суставах: коленных, тазобедренных, суставах пальцев рук и ног. Везде, где кости стыкуются, есть хрящи, представляющие собой эластичный защитный слой, который позволяет соответствующее функционирование суставов. Эту работу хрящей обеспечивает смазочная жидкость – тонкая мембрана, называемая синовиальной оболочкой. Когда хрящ изнашивается, происходит воспаление синовиальной оболочки и в результате, как правило, человеку ставится диагноз остеоартрит или ревматоидный артрит.

Артрит развивается постепенно в течение всей жизни и приводит к износу суставов. Очень немногие люди могут избежать артроза различной степени после 50 лет, но многое зависит от нагрузок.

Статистические данные показывают, что почти две трети из тех, кто страдает артритом, женщины. Женщины с артритом имеют проблемы со сном, более подвержены депрессии, а также в фертильном возрасте могут быть проблемы с беременностью и рождением детей. Очень печально, что в связи с обилием технических устройств, облегчающих бытовую сторону жизни женщин, следовательно – с малой подвижностью, заболевания суставных сочленений у женщин начали появляться в более раннем возрасте. В развитых странах у девочек два раза больше, чем у мальчиков, развивается ювенильный ревматоидный артрит.

В жизнедеятельности женского организма высока роль гормонов (в период полового созревания и климакса), которые в некоторых типах артрита играют ключевую роль в возникновении заболевания.

Женщины более подвержены к отложению жира в своем теле и накоплению излишнего веса, меньше проявляют физическую активность и мало занимаются физическими упражнениями – ожирение и малоподвижность ведут к суставным заболеваниям.

Лечение заболеваний суставов следует начинать со сброса лишнего веса. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на несущие суставы, и будет при каждом шаге медленно, но верно разрушать хрящи в коленях, что приводит к артриту.
Исследования ясно подтвердили, что снижение веса является важным фактором профилактики.

Регулярная и здоровая физическая активность (ходьба, езда на велосипеде и плавание) укрепляет мышцы, поддерживает подвижность суставов и ведет к устранению симптомов артрита.

Лечение артрита должно быть комплексным, кроме применения медикаментов по предписанию врача, необходимо соблюдение диеты, выполнения соответствующих физических упражнений, контроль стресса, гнева и депрессии, словом, разумная организация своей жизни. Превентивных лекарств от артрита не существуют – надо будет вести активный и здоровый образ жизни.

doconcall.ru/doctors/