Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Катаракта

КатарактаКатаракта – офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве случаев катаракта – это естественный результат старения, и ею чаще всего заболевают люди после 60 лет. К другим факторам риска развития катаракты относят: сахарный диабет, наличие катаракты у членов семьи, травмы или воспалительные заболевания глаза в прошлом, глазные операции, длительное использование глюкокортикостероидов, длительное пребывание на солнце, длительное воздействие ионизирующей радиации, курение.

Катаракта может образоваться в одном или в обоих глазах.

Пациенты жалуются на мелькание темных мушек перед глазами, затуманивание зрения, на то, что очки перестают помогать.

Распространенное в народе мнение о том, что катаракта может возникнуть от напряженной зрительной работы, как чтение или просмотр телевизора, не подтверждается.

Начинающуюся катаракту обязательно нужно лечить закапыванием витаминных капель и ограничением зрительных нагрузок. Но медикаментозное лечение лишь слегка задерживает помутнение в хрусталике.

Успешное лечение катаракты может быть только хирургическим. Хирургические методы лечения основаны на замене помутневшего хрусталика на искусственный. Самым современным методом во всем мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты.

Улучшение зрения после операции наблюдается у 95% больных.

К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Считается, что отказ от курения и сбалансированная диета способны снизить риск возникновения катаракты.