Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Артроз

АртрозХарактерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, вероятно появление припухлости. При этой болезни происходит постепенная деформация сустава, в случае запущенности приводящей к его неподвижности.

При артрозе нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль.

Артроз развивается под влиянием различных генетических (артрозом чаще страдают женщины) и приобретенных (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) факторов. Часто к деформирующему артрозу приводит малоподвижный образ жизни. Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм. В теле человека большая нагрузка падает на коленной сустав, и чаще всего он и поражается артрозом. Все-таки, это результат старения и изнашивания человеческого организма – по достижению 60-70 лет заболевание артрозом диагностируется у 60-70% людей.

Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, врач не сможет восстановить сустав. Обычно удается лишь замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление (за счет использования нестероидных противовоспалительных средств) и уменьшить боль. Чтобы артроз не привел к инвалидности, больной должен стараться снизить нагрузку на пораженный сустав и избавиться от лишнего веса, чему способствуют лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.

Лечение артроза – амбулаторное и в санаторно-курортных условиях. Назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж.

Артроз в тяжелой форме может потребовать хирургического вмешательства.