Глаукома

Глаукома в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся…
Подробнее…

Аллергия

Той или иной формой аллергии страдает большое количество людей в мире.
Подробнее…

Акне

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез…
Подробнее…

Артрит

Так как мы не в состоянии изменить некоторые из факторов, которые…
Подробнее…

Статьи

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, разносчиками которого являются иксодовые клещи, распространенные в лесах и зарослях, в том числе Средней Азии. Естественным резервуаром вируса и его источником являются различные теплокровные дикие и домашние животные, порой и птицы. Клещи заражаются от животных – носителей вируса и передают вирус человеку. Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, а также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, особенно в весенне-летний период.

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от укуса клеща до появления первых симптомов) составляет от 3 дней до 3 недель (в среднем 1-2 недели).

Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, происходит токсическое поражение организма. Основные симптомы клещевого энцефалита – повышение температуры, озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота, нарушения подвижности и чувствительности отдельных участков тела из-за воспаления нервов и др.

Диагностика клещевого энцефалита основывается на наличии характерных симптомов, появляющихся вскоре после укуса клеща, а также на выявлении вируса клещевого энцефалита в крови и спинномозговой жидкости больного.

В лечении клещевого энцефалита используются противовирусные лекарства, противоэнцефалитный иммуноглобулин, стероидные гормоны и др.

Профилактика клещевого энцефалита включает своевременную вакцинацию, а также введение иммуноглобулина в случае укуса клеща.

Следует помнить, что клещи могут являться переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и других заболеваний, поэтому важно защитить себя от укуса этих насекомых. Поэтому очень важно правильное поведение в лесу. Отправляясь в лес, выбирайте одежду и обувь, закрывающую как можно большую поверхность тела: свитер или рубашку с длинным рукавом, штаны, высокие ботинки или сапоги. Штаны всегда заправляйте в ботинки и в носки, а рубашку всегда заправляйте в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.

Используйте репелленты – средства для отпугивания насекомых.
Каждые 2 часа обследуйте одежду и открытые участки тела на наличие клещей.
После посещения леса необходимо тщательно осмотреть все тело.

При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить, стараясь не раздавить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствором йода или спирта и т. п.).

В первые сутки после удаления клеща необходимо обратиться в медицинский пункт для ведения иммуноглобулина. Иммуноглобулин, введенный первые 24 часа после укуса, поможет предотвратить развитие клещевого энцефалита, или значительно облегчить течение заболевания.

Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.